研究成果获得欧洲物理学会网页重点报道
发布时间:2015-04-23 浏览次数:

 

          实验室刘正奇博士取得了新的重要成果 (Nanotechnology 26, 185701 (2015); Nanotechnology 26, 18, p185702 (2015))。基于此研究成果在光电器件及其工艺技术的潜在应用价值,该研究发现同期获得国际著名物理学会(Institute ofPhysics)网站整页版面的重点解读和亮点报道(http://iopscience.iop.org/0957-4484/labtalk-article/60092). 

                                                                             1 光电材料与传感小组

                                         (前排右:刘正奇,左:顾刚;后排右-左:刘桂强,黄珊,刘晓山老师)

金属膜层光学透明在很多光电子材料与器件上具有非常大的应用价值和经济效益。然而如何有效实现传统金属膜层光不透明(光高反射,比如,镜子)则是国内外研究者所面临的普遍难题,也是产业界在工艺技术上所亟待解决的瓶颈。

  

 

 

 

2 光透明金属膜层结构及其光学光谱响应特性

 

刘正奇博士巧妙地采用易于实现的金属微结构和光学共振腔复合体系,实现了具有高电导和高光透明的连续金属结构的设计和表征。近乎完美的光透明(光透射率97%)及其所具有的宽频段光谱响应将极大地推动无孔金属膜层的光透明研究及其产业应用。此外,对于国内外研究同行和产业技术研究者,本工作的重要发现更是提供了一条全新的研究思路和方法,为解决科研与工艺技术都面临的难题提供了一个可行的解决方案。在金属透明材料研究领域,刘正奇博士近年进行了非常细致和深入的研究,发表了一系列重要成果并获得了国内外同行的普遍关注。目前与国内浙江大学的仇旻教授(千人计划学者)以及新加坡国立大学的Cheng-Wei Qiu团队在此领域进行各有特色的研究计划,有望实现更为深入的学术科研与技术应用探索。